AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

GRUPO IMAGEN MEDIOS DE COMUNICACIÓN, S.A. DE C.V.

En cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la “Ley”), su reglamento y lineamientos del aviso de privacidad, le informamos lo siguiente:

IDENTIDAD DEL RESPONSABLE

Grupo Imagen Medios de Comunicación, S.A. de C.V., en adelante "Imagen", con domicilio en Avenida Universidad No. 2014, Col. Copilco Universidad, Alcaldía de Coyoacán, C.P. 04360, México, Ciudad de México, es responsable del tratamiento de sus datos personales y de la información que recaba de los titulares. Dicha información es tratada de forma confidencial y para los fines que establece el presente Aviso de Privacidad.

Este Aviso de Privacidad corresponde a los siguientes medios:

  • Periódico Excélsior (www.excelsior.com.mx)
  • Excélsior Televisión (www.excelsior.com.mx/tv)
  • Imagen (www.imagen.com.mx)
  • Imagen Televisión (www.imagentv.com)
  • Imagen Radio 90.5 FM (www.imagenradio.com.mx)
  • Imagen Digital (www.imagendigital.com)
  • La Kaliente (www.lakaliente.com.mx)
  • Radio Latina (wp.1045radiolatina.com)

OBJETO DEL AVISO DE PRIVACIDAD

El propósito del presente Aviso de Privacidad es únicamente el de informar a los titulares de los datos personales las características principales del tratamiento al que será sometida su información personal, por lo que no tendrá validez para cualquier uso distinto a la protección de datos personales.

DATOS QUE RECABA EL RESPONSABLE

Los datos personales que serán recabados y tratados por “Imagen” son:

  • Datos de identificación: Nombre completo o razón social, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro de Población (CURP), Registro Patronal ante el Instituto Mexicano del Seguro Social, credencial para votar, pasaporte, licencia de conducir o cualquier otra identificación emitida por alguna institución oficial, actas del estado civil, edad, género, firma autógrafa , fotografía, fecha y lugar de nacimiento, fecha de cumpleaños, nacionalidad, domicilio y comprobante de domicilio.
  • Datos de identificación en redes sociales: Nombre de usuario en Facebook, Twitter, Instagram y LinkedIn.
  • Datos de contacto: Correo electrónico, número de teléfono de casa y móvil.
  • Datos laborales: Ocupación.
  • Datos de estancia legal: Visa o documento migratorio correspondiente.
  • Datos patrimoniales: Información de cuentas bancarias (nombre del banco, sucursal, cuenta y clave bancaria, número de tarjeta, mes y año de vencimiento de esta última), cuenta Swift, ABBA (en caso de transferencias internacionales) y carátula del estado de cuenta bancario.
  • Datos fiscales: Cédula y constancia de situación fiscal y comprobante de domicilio fiscal.
  • Datos legales: Acta constitutiva y poderes notariales.
  • Datos de imágenes fotográficas y videos institucionales.

Además del nombre completo e identificación oficial se solicita la siguiente información y datos personales, según sea el caso:

  1. Personal que cuente con tarjetón de estacionamiento expedido por Imagen: Datos del vehículo como placas, marca, submarca, modelo y color.
  2. Prestadores de servicio social y/o prácticas profesionales: Área en donde presta el servicio social y/o prácticas profesionales, nombre del asesor empresarial, hora de entrada y salida.
  3. Terceros subcontratados y proveedores de servicios: Fotografía, datos personales de identificación, de contacto y datos en casos de emergencia. Los datos que se solicitan únicamente son para el control de acceso a las instalaciones, lo anterior no genera una relación laboral ni de subordinación con éstos.
  4. Visitantes: Organización o institución de procedencia, persona a quién visita, hora de entrada y salida, datos del vehículo tales como: placas, marca, submarca, modelo y color.
  5. Personal de proveedores, contratistas y prestadores de servicio: Nombre e identificación de la organización de procedencia, hora de entrada y salida, trabajo a realizar y, en su caso, el tipo de equipo o herramienta con la que ingresa.

De manera adicional al personal y cualquier persona que ingrese o salga de las instalaciones con equipo de cómputo, materiales o bienes muebles propiedad de Imagen, se les solicita el nombre de la empresa o área a la que pertenece, tipo de equipo, marca, número de serie, descripción, cantidad, nombre del jefe inmediato que autoriza la salida y hora de entrada y salida.

Para el personal y los prestadores de servicio social y/o prácticas profesionales que no porten la credencial para el acceso y la estancia en las instalaciones, se les solicitará el área en la que laboran, número de empleado y motivo por el cual no portan la credencial.

Lo anterior forma parte de las medidas de seguridad adoptadas al interior para identificar, permitir y mantener el control de las entradas y salidas de quienes ingresan a las instalaciones de Imagen a través del acceso peatonal y/o vehicular.

El personal de seguridad que se encuentre en el área de recepción no tomará ni registrará datos adicionales a los antes descritos.

DATOS PERSONALES SENSIBLES

Imagen recabará y tratará ciertos datos sensibles. Los datos personales sensibles serán aquéllos relacionados con género, información de cuentas bancarias, registros y afiliaciones necesarios para cumplir con la relación entre el titular e Imagen.

Imagen se compromete a que los datos personales sensibles serán tratados con estricta seguridad y confidencialidad.

En caso de que Imagen llegue a requerir datos personales sensibles, los titulares deberán proporcionar su consentimiento expreso.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Los datos personales en posesión de Imagen serán utilizados para las siguientes finalidades:

Finalidades Primarias:

  1. Elaborar contratos.
  2. Registrar la información necesaria en los sistemas internos para dar cumplimiento con la relación entre Imagen y el titular.
  3. Realizar la facturación y cobranza correspondiente de los servicios relacionados.
  4. Crear expedientes físicos y electrónicos.
  5. Proveer un bien o servicio de radiodifusión, televisión, periodístico, informativo, de suscripción y demás servicios informativos relacionados con la actividad del responsable.
  6. Identificar, ubicar, comunicar y contactar al cliente para el envío y/o entrega de productos.
  7. Gestionar y controlar el registro de suscripciones.
  8. Acreditar la identidad de los ganadores de productos, obsequios y/o premios.
  9. Dar cumplimiento a todas las obligaciones y/o disposiciones legales aplicables a Imagen; así como las que se deriven de la relación entre Imagen y el titular.

Finalidades secundarias:

  1. Brindarle información, servicios, productos o eventos, felicitaciones de cumpleaños, incluyendo el envío de publicidad y boletines informativos de cualquier medio perteneciente a Imagen, así como de promotores y anunciantes relacionados con éstos y/o de terceros.
  2. Realizar encuestas para la evaluación de la calidad de los servicios y análisis interno de los mismos.
  3. Realizar la entrega de productos, obsequios y/o premios en caso de ser ganador (a) en cualquiera de las dinámicas, promociones, concursos, trivias, y retos difundidos y/o realizados a través de cualquier medio perteneciente a Imagen y sus diferentes redes sociales, así como, atender dudas, comentarios y sugerencias vinculados con los mismos.
  4. Realizar estudios con fines estadísticos o de control interno.
  5. Atender comentarios y sugerencias de la audiencia.
  6. Brindar recomendaciones sobre programas, teleseries, noticias, deportes y entretenimiento.
  7. Atender y gestionar las quejas, dudas, solicitudes y reclamaciones relacionadas con el servicio prestado.
  8. Proporcionar información en relación con cualquier medio perteneciente a Imagen como programas de lealtad y eventos especiales.
  9. Grabar llamadas para fines de calidad.
  10. Dar seguimiento a cualquier relación que se haya generado entre el titular e Imagen.
  11. Realizar a través de terceros, estudios sobre los intereses y comportamiento de los usuarios para ofrecer un mejor servicio y determinar hábitos de consumo.
  12. Promocionar las actividades y servicios que presta Imagen.

En caso de no desear que sus datos personales sean tratados para alguna o todas las finalidades secundarias, deberá descargar y llenar la solicitud conforme a las instrucciones señaladas en la misma (dar clic aquí para descargar la solicitud) y ser enviada al siguiente correo electrónico datospersonales@imagen.com.mx o presentarla por escrito en el siguiente domicilio para oír y recibir notificaciones en Avenida Universidad No. 2014, Col. Copilco Universidad, Alcaldía de Coyoacán, C.P. 04360, México, Ciudad de México, en días hábiles y en horario de lunes a viernes de 9:30 a 19:30 horas.

EXCLUSIÓN DE RESPONSABILIDAD DE LOS SITIOS

Los sitios pertenecientes a Imagen, podrían contener hipervínculos o hipertextos “links”, banners, promociones, tiendas virtuales y botones que al ser utilizados por los usuarios transportan a otros portales o sitios de internet que podrían ser propiedad de terceros. Los datos personales que los usuarios llegaren a proporcionar a través de estos portales o sitios de internet no se encuentran contemplados por este Aviso de Privacidad y su tratamiento no es responsabilidad de Imagen, ya que se sujetarán a los respectivos Avisos de Privacidad que contengan en cada uno de ellos.

TRANSFERENCIA

Imagen podrá transferir fuera y dentro del país los datos personales de los titulares siempre y cuando cuente con el consentimiento de éstos, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley o cuando dicha transferencia sea necesaria para:

  • Asegurar el cumplimiento de todas las obligaciones y/o disposiciones legales aplicables a Imagen; así como las que se deriven de la relación entre Imagen y el titular.
  • Dar cumplimiento a obligaciones regulatorias emitidas por parte de las autoridades competentes.
  • Atender requerimientos que se deriven de disposiciones aplicables en materia de prevención de lavado de dinero.

Asimismo, cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del responsable con el titular y un tercero.

SITIOS, REDES SOCIALES Y APP´S

Imagen podrá recabar datos de identificación a través de sus Sitios Oficiales, dichos datos serán proporcionados de manera voluntaria por los usuarios al suscribirse a boletines y/o al crear un perfil personal en dichos sitios, así como en las diferentes APP´s de Imagen. Si usted accede o inicia sesión por medio de redes sociales, la información que recaba Imagen es nombre de usuario, correo electrónico y foto de perfil.

En todo momento, el usuario es el responsable único y final de mantener en secreto su nombre de usuario o contraseña personal con los cuales tenga acceso a los servicios y contenidos de los sitios de Imagen.

La información proporcionada dentro de las redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram y LinkedIn) no forma parte de los datos personales sujetos a la protección del presente Aviso de Privacidad, por lo que su tratamiento no es responsabilidad de Imagen. Para obtener una descripción sobre cómo los servicios de redes sociales y demás plataformas manejan su información, consulte sus respectivos Avisos de Privacidad y términos o condiciones del servicio o uso.

Cualquier información que se publique o divulgue a través de los perfiles de Imagen en las redes sociales pasará a ser información pública y estará disponible para los visitantes de los mismos y el público en general. En este sentido, se recomienda tener especial cuidado y diligencia a la hora de divulgar información personal o de cualquier otro tipo en estos sitios.

TRATAMIENTO DE IMÁGENES FOTOGRÁFICAS, AUDIO Y/O VIDEO

Imagen recaba imágenes en fotografía y video de participantes, ponentes y/o asistentes a seminarios, concursos, talleres, capacitaciones, sesiones, eventos y otros foros que de manera análoga se encuentren vinculados con el quehacer institucional; dicho tratamiento no dará derecho a reclamar compensación económica alguna por el uso de su imagen y en ningún momento se lucrará con las mismas. Si no manifiesta su oposición para que se publiquen, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

VIDEOVIGILANCIA

Le informamos que en nuestras instalaciones contamos con equipo de videovigilancia y que las imágenes obtenidas del mismo, son monitoreadas solo por personal autorizado; esta información permanece en nuestros archivos por un período de hasta 18 días, posteriormente se procede a su eliminación.

Finalidades para videovigilancia:

  1. Seguridad del espacio videovigilado.
  2. Seguridad y vigilancia de las instalaciones y bienes del responsable.
  3. Seguridad de los colaboradores y de las personas que visitan las instalaciones.

Imagen no realizará transferencias de dichas imágenes, salvo aquéllas que sean necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad competente que estén debidamente fundados y motivados.

TERCEROS SUBCONTRATADOS

Existen casos en los que Imagen contrata a empresas de “Outsourcing” que contribuyen a mejorar o facilitar las operaciones tales como valet parking, seguridad, limpieza, servicio médico, protección civil, entre otros, por lo que Imagen velará porque se cumplan ciertos estándares, mediante la firma de acuerdos o convenios con dichas empresas; se recomienda a los usuarios de esos servicios proceder a la lectura de los Avisos de Privacidad de tales entidades debido a que Imagen no se hace responsable por el uso indebido de los datos personales del usuario.

En caso de que facilite, por propia iniciativa información adicional a los prestadores de servicios directamente, dichos prestadores usarán está información conforme a sus propias políticas de privacidad.

MEDIDAS PARA PROTEGER LOS DATOS PERSONALES

Imagen con la finalidad de resguardar de la mejor manera posible la información recibida, se compromete a tratar los datos personales bajo estrictas medidas de seguridad para garantizar su confidencialidad. Se han establecido estándares de seguridad administrativos, legales y tecnológicos para evitar pérdidas de información.

MEDIOS PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO (ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN U OPOSICIÓN)

Tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso), asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición), estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, deberá descargar la solicitud (dar clic aquí para descargar la solicitud), la cual deberá ser llenada conforme a las instrucciones señaladas en la misma y ser enviada al siguiente correo electrónico datospersonales@imagen.com.mx o presentarla por escrito en el siguiente domicilio para oír y recibir notificaciones, en Avenida Universidad No. 2014, Col. Copilco Universidad, Alcaldía de Coyoacán, C.P. 04360, México, Ciudad de México, en días hábiles y en horario de lunes a viernes de 9:30 a 19:30 horas.

Cabe señalar que el correo datospersonales@imagen.com.mx es para uso exclusivo del cumplimiento de la Ley.

Al cumplir con todas las formalidades requeridas para dicho trámite se dará respuesta en los términos señalados por la legislación aplicable.

MEDIOS PARA REVOCAR EL CONSENTIMIENTO

En todo momento usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos. Para ello es necesario descargar y llenar la solicitud conforme a las instrucciones señaladas en la misma (dar clic aquí para descargar la solicitud) y ser enviada al siguiente correo electrónico: datospersonales@imagen.com.mx o presentarla por escrito en el siguiente domicilio para oír y recibir notificaciones, en Avenida Universidad No. 2014, Col. Copilco Universidad, Alcaldía de Coyoacán, C.P. 04360, México, Ciudad de México, en días hábiles y en horario de lunes a viernes de 9:30 a 19:30 horas.

En cualquier caso, dicha solicitud deberá detallar claramente los datos o finalidades respecto de los cuales revoca su consentimiento.

OPCIONES Y MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

Los titulares de datos personales tienen el derecho de limitar el uso o divulgación de los mismos a través de un correo electrónico a: datospersonales@imagen.com.mx, señalando la limitación deseada al uso de sus datos personales.

COOKIES

Las cookies son pequeñas piezas de información que son enviadas por el sitio web a su navegador y se almacenan en el disco duro de su equipo. Se utilizan para determinar sus preferencias cuando se conecta a los servicios de nuestros sitios, así como para rastrear determinados comportamientos o actividades llevadas a cabo por usted dentro de nuestros sitios. La información que se colecta es anónima, y puede ser compartida con terceros para mejorar su experiencia de navegación y entregar publicidad con base a sus intereses. Estos datos no incluyen ningún tipo de información de identificación oficial.

Las cookies que utilizamos son:

  • Cookies necesarias: Son necesarias para proporcionar una funcionalidad base. El sitio web no funcionará correctamente sin estas cookies y estas están habilitadas por defecto.
  • Cookies analíticas: Nos ayudan a mejorar nuestro sitio web mediante la recopilación y el reporte de información sobre su uso.
  • Cookies de marketing: Se usan para realizar un seguimiento de los visitantes de los sitios web para permitir que los anunciantes muestren publicidad relevante.

El usuario puede optar por que no sean recolectados sus datos. Más información en Términos y Condiciones de Uso del sitio.

MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, de necesidades y prácticas de privacidad propias, de cambios en nuestro modelo o por otras causas.

Imagen se compromete a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente Aviso de Privacidad en esta misma página.

 

 

 

Última actualización: 01 de octubre de 2019.